СанПиН 2.3.2.1324-03. Приложение №1

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03

Наименование продукции

Срок годности

Часов/ суток

1

2 3

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные

1. Полуфабрикаты крупнокусковые
  • мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки
48 часов
  • полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
36 часов
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
  • бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)
36 часов
  • маринованные, с соусами
24 часов
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
  • формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)
24 часов
  • комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)
24 часов
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
  • вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями
24 часов
  • вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания
12 часов
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 часов
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 часов

Полуфабрикаты из мяса птицы

7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные
  • мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки)
48 часов
  • мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
24 часов
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без неё 18 часов
9. Фарш куриный 12 часов
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 часов
11. Наборы для студня, рагу, суповые 12 часов

Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов

12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 часов
13. Мясо жареное тушёное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 часов
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 часов

Блюда из мяса

15. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 часов
16. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 часов
17. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 часов
18. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 часов
19. Паштеты из печени и/или мяса 24 часов

Кулинарные изделия из мяса птицы

20. Тушки и части тушек птицы копчёные, копчено-запечённые и копчено-варёные 72 часов
21. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушёные 48 часов
22. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 12 часов
23. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 часов
24. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных 12 часов
25. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 часов
26. Яйца варёные 36 часов

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

27. Колбасы варёные, вырабатываемые по ГОСТ:
  • высшего и первого сорта
72 часов
  • второго сорта
48 часов
28. Колбасы варёные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
  • высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
10 суток
  • первого сорта
8 суток
  • второго сорта
7 суток
29. Сосиски, сардельки варёные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ 72 часов
30. Сосиски, сардельки варёные в парогазонепроницаемых оболочках 7 суток
31. Колбасы, сосиски, сардельки варёные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
32. Продукты мясные варёные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72 часов
33. Продукты мясные варёные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
34. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов
35. Колбасы, сосиски, сардельки варёные с добавлением субпродуктов 48 часов
36. Колбасные изделия варёные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
  • высшего сорта
72 часов
  • первого сорта
48 часов
37. Колбасные изделия варёные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Полуфабрикаты рыбные

38. Рыба всех наименований охлаждённая 48 часов при -2°С до 0°С
39. Филе рыбное 24 часов при -2°С до 0°С
40. Рыба специальной разделки 24 часов при -2°С до +2°С
41. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом 24 часов при -2°С до +2°С
42. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлаждённые 12 часов

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой

43. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушёная, запечённая, фаршированная 36 часов
44. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запечённые изделия, пироги 24 часов
45. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 часов
46. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски 24 часов
47. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24 часов

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

48. Изделия рубленные из солёной рыбы (паштеты, пасты) 24 часов
49. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 часов
50. Масло селёдочное, икорное, крилевое и др. 24 часов
51. Раки и креветки варёные 12 часов
52. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) 48 часов

Кулинарные икорные продукты

53. Кулинарные изделия с термической обработкой 48 часов
54. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 часов при -2°С до +2°С
55. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 часов

Молоко и молочные продукты *, сыры

56. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
  • в потребительской таре
36 часов
  • во флягах и цистернах
36 часов
57. Молоко топлёное 5 суток
58. Жидкие кисломолочные продукты * 72 часов
59. Жидкие кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями 72 часов
60. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 часов
61. Ряженка 72 часов
62. Сметана и продукты на её основе 72 часов
63. Творог и творожные изделия 72 часов
64. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток
65. Продукты пастообразные молочные белковые 72 часов
66. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 24 часов
67. Запеканки, пудинги из творога 48 часов
68. Сыр домашний 72 часов
69. Сыры сливочные 5 суток
70. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток
71. Масло сырное 48 часов

Продукция детских молочных кухонь **

Кисломолочные продукты:

72. Кефир:
  • в бутылках
36 часов
  • в полимерной таре
72 часов
  • другие кисломолочные продукты
36 часов
73. Творог детский 36 часов
74. Творожные изделия 24 часов
75. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
  • в бутылках
48 часов
  • в герметичной таре
10 суток
76. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе 36 часов

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени

77. Картофель сырой очищенный сульфитированный 48 часов
78. Капуста свежая зачищенная 12 часов
79. Морковь, свёкла, лук репчатый сырые очищенные 24 часов
80. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 часов
81. Петрушка, сельдерей обработанные 24 часов
82. Лук зелёный обработанный 18 часов
83. Укроп обработанный 18 часов

Кулинарные изделия

84. Салаты из сырых овощей и фруктов:
  • без заправки
18 часов
  • с заправками (майонез, соусы)
12 часов
85. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
  • без заправки
18 часов
  • с заправками (майонез, соусы)
6 часов
86. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей 36 часов
87. Салаты и винегреты из варёных овощей:
  • без заправки и добавления солёных овощей
18 часов
  • с заправками (майонез, соусы)
24 часов
88. Блюда из варёных, тушёных, жареных овощей 24 часов
89. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копчёностей:
  • без заправки
18 часов
  • с заправками (майонез, соусы)
12 часов
90. Гарниры:
  • рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
12 часов
  • овощи тушёные
18 часов
  • картофель отварной, жареный
18 часов
91. Соусы и заправки для вторых блюд 48 часов

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Полуфабрикаты тестовые

92. Тесто дрожжевое для пирожков печёных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 часов
93. Тесто слоёное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 часов
94. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 часов

Кулинарные изделия

95. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
  • с творогом
24 часов
  • с повидлом и фруктовыми начинками
24 часов
96. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печёные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24  
97. Биточки (котлеты) манные, пшённые 18 часов

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

98. Торты и пирожные:
  • без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
72 часов
  • пирожное "Картошка"
36 часов
  • с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
18 часов
99. Рулеты бисквитные:
  • с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
36 часов
  • с творогом
24 часов
100. Желе, муссы 24 часов
101. Кремы 24 часов
102. Сливки взбитые 6 часов
103. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
  • квас хлебный не пастеризованный
48 часов
  • квас "Московский"
72 часов
104. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48 часов

* Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.


<< Возврат к списку