Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» предназначен для комплексной автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учёта (в т. ч. деятельности ИП, учёта на УСН, расчета ЕНВД) деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.
Автоматизация общепита с «1С:Предприятие 8. Общепит» обеспечивает
Исполнение требований законодательства по работе с ЕГАИС для предприятий общественного питания
- Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
- Отражение расхода (продажи/списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС.
- Отражение перемещения между регистрами ЕГАИС.
- Проведение инвентаризации алкогольной продукции с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
- Оформление и отправка в ЕГАИС всех учётных документов в соответствии с требованиями ФС РАР:
- ТТН входящая, ТТН исходящая;
- Акт постановки на баланс;
- Акт списания;
- Передача в торговый зал, Возврат из торгового зала.
Автоматизацию рабочих мест
- Владельца бизнеса;
- Администратора;
- Технолога;
- Заведующего складом;
- Кладовщика;
- Заведующего производством;
- Повара;
- Главного бухгальера;
- Бухгалтера-калькулятора;
- Бухгалтера.
Полную интеграцию с ФГИС «Меркурий»
- Ведение «Записей складского журнала» для учёта остатков партий закупленных продуктов и произведенной продукции.
- Загрузку и гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на поступающие от поставщиков продукты и полуфабрикаты.
- Отражение Производства подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий» и списания сырья на произведенную продукцию. Документ может быть введен вручную пользователем или создан на основании документа «Выпуск продукции». Результатом является создание Производственного ВСД на продукцию (с указанием ВСД использованных партий ингредиентов для производства), а также создание «Записей складского журнала» и их оприходование по произведенной продукции и списание записей складского журнала по затраченному на производство сырью.
- Работа с Транспортными ВСД. Возможно отражение «Перевозки без смены владельца» (перемещение продукции в амках одного хозяйствующего субъекта, может быть введено на основании документа «Перемещение товаров»), так и «Перевозки со сменой владельца» (реализация продукции другому хозяйствующему субъекту, тут предусмотрен ввод на основании документа «Реализация товаров»).
- Вся работа с ФГИС «Меркурий» ведется в разрезе хозяйствующих субъектов и предприятий (возможна работы от нескольких юридических лиц).
Ведение бухгалтерского и налогового учёта на предприятиях общественного питания
одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также ведение учёта на предприятиях с различными формами хозяйствования.
Ведение учёта и распределение дополнительных расходов.
Использовавание сканеров штрих- и бар-кодов
для ускорения и повышения точности заполнения товарных документов.
Возможность быстрого развертывания и ведения учёта
- Интеграция с
«ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» обеспечивает быструю загрузку номенклатуры блюд, заготовок и продуктов (с химико-энергетическими характеристиками), а также рецептур и технико-технологических карт на них.
Хранение структурированного список блюд, заготовок и продуктов.Поддерживаются виды номенклатуры: блюдо, материал, продукция и др.
- Ведение учёта товаров, материалов и готовой продукции согласно Положению по бух. учёту (ПБУ) 5/01 «Учёт материально-производственных запасов».
- Использование несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
- Использование операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
- Ведение учёта заготовок, учёт производственных затрат, сезонности.
- Использование особого режим учёта продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар.
Ведение учёта таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи».
Учёт в общепите на розничных складах можно вести с использованием счета 42 «Торговая наценка». Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем — «1С:Фастфуд», «РестАрт» или «1С-Ресторан».
Проведение инвентаризации производства
(с возможностью обратного расчета количества продуктов по фактическому наличию заготовок), склада и розничных точек.
Использование нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т. д., что позволяет упростить и ускорить отражение операций поступления и реализации.
Использование разных счетов учёта и списания ингредиентов, заготовок и блюд.
Формирование оперативных и регламентированных отчётов, осуществление производственного контроля:
- ЕГАИС Калькуляции за период;
- Состав рецептур;
- Товарный отчет;
- Анализ выпуска продукции;
- Расход продуктов;
- Контрольный расчет расхода продуктов;
- Расход специй;
- Заборный лист;
- Ведомость остатков продуктов;
- Анализ продаж;
- Остатки и обороты ТМЦ;
- Остатки ТМЦ;
Максимальный набор унифицированных форм «ОП» и многое другое…
Дополнтельную информацию о продукте и лицензировании вы можете получить на
сайте разработчика
Интеграция с ФУДКОСТ представляет собой дополнительную обработку, встроенную в программный продукт «1С: Общепит».
Для использования интеграции «1С: Общепит» с ФУДКОСТ требуется дополнительное решение
«1С-Рарус: Интеграция c онлайн-сборником рецептур FOODCOST».
Благодаря этому решению, пользователи могут быстро начать использование «1С: Общепит» и загрузить в учётную систему необходимые данные для формирования Технико-технологических карт по ГОСТ 31987-2012 (ранее — ГОСТ Р 53105-2008)
Порядок активации подписки
- Перед началом обмена пользователь должен зарегистрироваться ФУДКОСТ и бесплатно активировать подписку.
- При активации подписки необходимо указать:
- компанию, используемое решение «1С‑Рарус»;
- регистрационный номер «1С: Общепит»;
- ПИН-код, указанный на бланке лицензии.
- После успешной активации в настройках подключения учётной системы указать ключ активации вместе с логином и паролем пользователя.
После активации подписки пользователь получает возможность загрузки данных «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» в «1С: Общепит» с указанным регистрационным номером в течение 1 (одного) года.
После окончания указанного срока продлить срок действия интеграции можно непосредственно на ФУДКОСТ.
Обратите внимание: активация сервиса привязывается к базе данных!
С возможностями модуля
«1С-Рарус: Интеграция c онлайн-сборником рецептур FOODCOST» вы можете загрузив демо-данные, а ознакомиться с составом «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно здесь.