Настоящий Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий предназначен к использованию специалистами и предприятиями общественного питания и содержит рецептуры на 3 607 блюд с готовыми Технико-технологическими картами (ТТК), разработанными по ГОСТ 31987–2012.
Рецептуры и готовые и технико-технологические блюд, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных, с рекомендациями наиболее рациональных норм отпуска
Рецептуры заготовок салатов, винегретов, супов, гарниров, соусов, сладких блюд, большинства напитков, различной степени готовности и не требующих индивидуального приготовления и оформления
Полуфабрикат — продукт прошедший первичную холодную обработку. Использование полуфабрикатов похоже на конструктор — нет необходимости в каждой рецептуре указывать потери продуктов при холодной обработке
Порция вареников с вишней и сметаной
Порция вареников с яблоком и сметаной
Порция вареников с капустой и яйцом, со сметаной
Порция вареников с капустой и яйцом, с топлёным сливочным маслом
Порция вареников с картофелем и грибами, со сметаной
Порция вареников с картофелем и грибами, с топлёным сливочным маслом
Порция вареников с капустой и сметаной
Порция вареников с капустой и с топлёным сливочным маслом
Порция вареников с картофелем и с топлёным сливочным маслом
На каждое блюдо и кулинарное изделие нашего Сборника разработаны Технико-технологические карты, которые полностью соответствует ГОСТ 31987–2012
Указав закупочные цены на продукты, пользователи получают персонализированный расчёт себестоимости на все блюда и кулинарные изделия из нашего сборника
FOODCOST учитывает не только основные макронутриенты (белки, жиры и углеводы), но и химический состав блюда по более 150 нутриентам
На основе существующих рецептур пользователи имеют возможность создать Технико-технологические карты, которые полностью соответствуют ГОСТ 31987–2012
Помимо онлайн доступа, пользователи имеют возможность загрузить рецептуры и информацию о продуктах в локальные базы данных, снизив затраты на внедрение и содержание систем учёта
При необходимости пользователи могут распечатать Технико-технологическую карту блюда, калькуляционную карточку по форме ОП-1, ценники и этикетки разных форматов
Как это работает
Оценить возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» помогут бесплатные рецептуры.
Авторизованные пользователи могут бесплатно распечатать Технико-технологические карты и калькуляционные карточки на блюда, ценники, этикетки и задание на производство.
...варить супы следует при слабом кипении, так как при бурном кипении с паром улетучиваются ароматические вещества, содержащиеся в овощах, кроме того, овощи сильно развариваются, изменяя форму.
... квашеную капусту для щей рекомендуется предварительно тушить 1,5–2,5 часа, для щей суточных — 3 часа.
... при приготовлении борща с картофелем его кладут в котел до закладки свеклы, так как, если его добавить одновременно с тушеной свеклой или после, он долго не разварится.
... продукты, предназначенные для бутербродов, нарезают не ранее чем за 30–40 минут до отпуска и хранят на холоде.
... свеклу, морковь и лущеный горох варят без соли, так как она ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки.
... рисовая, перловая, овсяная, пшеничная кукурузная крупы и пшено в молоке с добавлением воды развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому, при варке каши, сначала эти крупы варят 20–30 мин в кипящей воде (пшено — не более 10 минут), после чего лишнюю воду сливают, добавляют горячее молоко и варят кашу до готовности.
... при варке супов, в которые входят соленые огурцы, уксус или щавель, в первую очередь закладывают картофель. И только через некоторое время — продукты, содержащие кислоту, так как картофель под воздействием кислоты плохо разваривается.
... содержащиеся в овощах минеральные соли, углеводы и витамин «С» легко растворяются в воде, поэтому очищенные овощи не рекомендуется оставлять на длительный срок в холодной воде.
... заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед отпуском, чтобы внешний вид и вкус не ухудшались.
... для лучшей сохранности витамина «С» овощи при варке следует опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде при слабом кипении.
... колбасы, у которых оболочка снимается с трудом, можно опустить в горячую воду на 1–2 минуты.
...перед приготовлением супов, бобовые кладут в холодную воду (2–3 литра на 1 кг) , фасоль и чечевицу — на 5–8 часов, лущеный горох — на 3–4 часа, затем варят в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения.
...при клике на значок, расположенный рядом с названием заготовки или полуфабриката, в раскрывающемся списке открывается рецептура, пересчитанная на заданную массу
... макаронные изделия, особенно вермишель, при длительной варке и хранении супа деформируются, поэтому супы с макаронными изделиями рекомендуется готовить небольшими партиями с таким расчетом, чтобы реализовать их в течение 30-40 минут.
... при варке форели и лососевых для сохранения их окраски в воду добавляют столовый уксус (10 г на 1 л воды)
... овощи, имеющие зеленую окраску (стручки бобовых, зеленый горошек, шпинат, брюссельскую капусту варят в большом количестве воды (3–4 л на 1 кг) в открытой посуде при бурном кипении во избежание изменения их цвета.
... при изготовлении салатов и винегретов овощные наборы из вареных овощей рекомендуется подготавливать заранее (за 1–2 часа до отпуска) и хранить в охлаждаемом помещении, а салаты из свежих овощей готовить только порциями по мере спроса.
... продукты, используемые для приготовления салатов и винегретов должны быть предварительно охлаждены до температуры от +8 до +10°С
... при приготовлении супа необходимо, чтобы после закладки каждого вида продукта бульон снова закипал.
Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» хочет открыть заведения в китайском городе Хэйхэ...
Число покупок черной икры в Москве и Подмосковье увеличилось в первом полугодии 2023 года на 11%...
«Вкусно — и точка» и «СберМаркет» запустили доставку в Москве и Санкт-Петербурге. С 31 августа заказ...
Протестировать предложение готова сеть отелей из Тверской области
До конца 2023 года хлебозаводы планируют повысить отпускные цены на хлеб на 10% на фоне роста ег...